やっと風が涼しく感じられるようになりましたね。
秋と言えば、さつま芋!
栄養価も高くてダイエットにもピッタリなので、季節を問わず人気の食材ですが、肌寒くなってくる秋にこそ、ほくほくの食感やあの甘みを堪能したくなりませんか?
今回は、そんな秋に食べたくなる、さつま芋の焼き菓子レシピを集めてみました!
栄養価やカロリーについても書いてあるので、ぜひ最後まで読んでみて下さい♪
レンジとトースターで作れる!ひとくちスイートポテト
レンジとトースターがあれば作れる一口スイートポテト♪
バターや生クリームを使って、まろやかな味わいに仕上げてあります。
材 料 (25個分)
・さつまいも 日本
・砂糖 大さじ4
・無塩バター 20g
・卵黄 1個分
・生クリーム 50cc
・焼き色をつける用の卵黄一個
作 り 方
①さつまいもは皮をむいて2cm核に切り、10分ほど水にさらしてから水気を切る。
②耐熱容器にさつまいもを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで8分ほど加熱する。熱いうちにフォークで潰す。
③砂糖、バター、卵黄を加えて混ぜ、生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜる。
④一口サイズに成型し、卵黄(焼き色用)を塗る。
⑤トースターで焼き色がつくまで、様子を見ながら5分程度焼く。
栄養価・カロリー(一つ分)
・カロリー 55kcal ・炭水化物 8.6g ・脂質 2.1g
・タンパク質 0.4g ・糖質 8g ・塩分 0g
ホットケーキミックスで簡単♪さつまいもパウンドケーキ
さつまいもがたっぷり入ったパウンドケーキ。
生地に混ぜる黒ゴマはお好みで。入れなくてももちろん美味しくできます。
ホットケーキミックスを使うので、簡単に失敗なく作れますよ♪
材 料 (18cmパウンド型1台分)
・さつまいも一本 250g
・バター 60g
・砂糖 大さじ3
・卵 2個
・牛乳 大さじ2
・ホットケーキミックス 150g
・黒ゴマ 大さじ2
作 り 方
☆型にクッキングシートを敷いておく。
☆バターは適当に細かく切っておく。
①さつま芋は皮をむいて2cm大に切り、3分水に晒して水気を切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600wのレンジで4分加熱する。熱いうちにバターと砂糖を加え、潰しながら混ぜる。
②①に卵と牛乳も加え、良く混ぜる。
③ホットケーキミックスと黒ゴマを加え、さっくりと混ぜる。混ぜ過ぎないよう注意しましょう。
④型に流しいれ、170°Cに予熱したオーブンで40分焼く。(焼き始めてから10分で真ん中に切り込みを入れると、割れ目が綺麗にできます)
栄 養 価(8等分に場合の1切れ分 )
・カロリー 219kcl ・炭水化物 28g ・脂質 10.2g
・たんぱく質 3.7g ・糖質 26.9g ・塩分 0.3g
ミキサー使用で簡単!さつま芋の濃厚チーズケーキ
さつま芋とチーズの、濃厚でしっとりとしたチーズケーキ。
ミキサーで混ぜて、型に入れて焼くだけなので手軽に作れます♪
材 料(18cmの丸形一台分)
・さつま芋 200g
◎クリームチーズ 200g
◎卵 2個
◎砂糖 50g
◎生クリーム 200cc
◎薄力粉 大さじ3
◎バニラエッセンス 3滴
・無塩バター 適量
・粉砂糖(トッピング用) 適量
作 り 方
☆クリームチーズは常温に戻す。型に無塩バターを塗り、クッキングシートを敷く。
①さつま芋は両端を切り落とし、皮をむいて一口大に切り、水に3分ほどさらして水気を切る。耐熱容器み入れてふんわりとラップをし、600wのレンジで火が通るまで5分程加熱し、粗熱を取る。オーブンを170°Cに予熱しておく。
②ミキサーにさつま芋、◎の材料を入れて、なめらかになるまで攪拌する。
③型に流しいれ、170°Cに予熱したオーブンで45~50分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼く。(様子を見て、表面がこげるようだったらアルミホイルをかぶせてください)
④粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、仕上げに粉砂糖をふる。
栄 養 価(8等分して1切れ)
・カロリー 292kcl ・炭水化物 18.6g ・脂質 21.6g
・たんぱく質 4.8g ・糖質 17.8g ・塩分0.3g
ヘルシーで簡単!おからさつま芋ケーキ
生おからが入ったさつま芋のパウンドケーキ!しっとり優しい甘みで、腹持ちも抜群です。
ダイエット中のおやつにも良さそうですね♪
材 料
・さつま芋 200g
・生おから 80g
・無塩バター 80g
・砂糖 80g
・溶き卵 2個分
・牛乳 大さじ3
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1
作 り 方
☆パウンド型にクッキングシートを敷く。薄力粉はふるっておき、バターは常温に戻す。
①さつま芋は良く洗い、50gほどトッピング用に皮付きのままで1cm角の大きさに切り、10分程みずにさらしたあと水気を切る。
②残りのさつま芋は1㎝幅の輪切りにして皮をむき、水に10分さらして水気を切る。耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をいれてふんわりとラップし、600wのレンジで4~5分やわらかくなるまで加熱する。水気を切り、フォークで粗くつぶし、冷ます。オーブンを170度に予熱しておく。
③ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまっですり混ぜる。
④溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
⑤生おから、潰したさつま芋、牛乳を加えて混ぜる。
⑥薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで切るように生地がつやっとするまで混ぜる。
⑦型に記事を流し入れて平らにならし、トッピング用のさつま芋を乗せて170度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
栄 養 価(8等分にして1切れ分)
・カロリー 216kcl ・淡水化物 24.8g ・脂質 11.2g
・たんぱく質 3.5g ・糖質 22.7g ・塩分 0.2g
まとめ
さつま芋には、水溶性と不溶性の食物繊維がバランスよく豊富に含まれており、便通だけでなく、血糖値の抑制にも有効だそう。
さらにはGI値が58と、玄米や来脱ぎパンと同等!
また、カリウムやビタミンE、B1なども豊富で、加熱により栄養素が増すという特徴も!
お子さんのおやつにもピッタリですよね♪
今回はそんな健康に良いさつま芋のお菓子レシピを集めてみました。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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