多治見で大人な贅沢焼肉ランチ♪古民家焼肉 古登里

古民家焼肉 古登里 牛ひつまぶし おススメのお店

焼肉、お好きですか?

お肉って食べると元気が出ますよね♪

牛肉には「トリプトファン」という成分が含まれていて、この成分、通称「幸せホルモン」とも呼ばれる脳内物質「セロトニン」を作る材料なんだそうです。

さらに、リラックス効果のある「アナンダマイド」を作るもととなる、アラキドン酸という物質も含まれているんですって(^^)

牛肉を食べて、「幸せ~!」って感じる人は多いと思いますが、牛肉に含まれるこの二つの成分が関係しているようですよ♪

今日は、そんなおいしい牛肉を、雰囲気の良い古民家で味わえる焼肉屋さん、岐阜県多治見市にある古民家焼肉 古登里さんの、美味しくてお得なランチをご紹介します。

争奪戦の和牛ひつまぶしランチ

こちらのお店はお肉検定で「お肉博士一級」を取得した店主さんが、産地やブランドにこだわらず厳選した美味しい和牛が食べられることで評判。

ランチタイムで提供されている「和牛ひつまぶし」が、有名です。

雑誌やメディアにも多数紹介されていて、予約が数か月待ちということも。

私が伺った時も、電話で予約をしてみるとお席は満席。

ですが、お店の方が当日予約なしでお食事する方法を、丁寧に教えてくださいました。

開店時にお店で受付をしており、お席が空く時間が迫ってきたら、携帯に電話をして下さるとのこと。

ただ、その日の提供可能数があるので、並ぶお客様の人数によっては品切れとなってしまうこともあるとか。

日曜日ともなると開店数時間前からお客様が並ぶことも。

どれほどの人数のお客様が並ぶのか見当がつかず、伺ったのが平日だったので、とりあえず開店30分前に行ってみることに。

行ってみると、お店の比較的広い駐車場はすでにほぼ満車!

お店の門の前には20人ほどの行列ができていました。

しばらく待って開店時間になると、受付がスタート。

私達の前に10組ちょっとの先客がいらっしゃいましたが、「二時間ほど待っていただければご提供できます」とのことで、携帯の番号を伝えました。待ち時間を気にしなければ、当日でも食べられる可能性大、ということですね♪

待ち時間の過ごし方♪

二時間待ち、と聞くとひるみそうですが、お店のある多治見市には、観光スポットが点在していますよ~♪
車があれば、ちょっと移動して楽しめちゃいます!

本町織部ストリート

織部 店内写真

明治初期から昭和初期にかけて建てられた商家や蔵が残っていて、美濃焼が盛んな多治見市の歴史が色濃く残されたエリアです。

中心にある陶都創造館や、通りに点在している器のお店で、いろんなジャンルの器を見て回れます♪

器好きだったら、手ぶらで帰るのは難しいかと思います(笑)

住 所: 岐阜県多治見市本町6丁目6

駐車場:多治見市市役所本庁前駐車場(土・日・祝のみ無料開放)

その他、コインパーキング有(30分/100円)

虎渓山 永保寺

永保寺 庭園風景

室町時代に開かれた歴史ある寺院。

現存する開山堂と観音堂は国宝に指定されており、観音堂の前の庭園は国の名勝に指定され、四季折々の美しい景色が楽しめます。

紅葉の時期は人の多い日もありますが、比較的静かで気持ちよくお散歩ができます。

庭園にある樹齢約700年の大銀杏も見応えがありますよ♪

 住 所 : 岐阜県多治見市虎渓山町1丁目40(ナビで行く場合は虎渓山町5丁目11と設定して下さい)

駐車場:「永保寺入口」の信号右折、踏切手前に大駐車場あり

入山可能時間:7:00~17:00

絶品の和牛ひつまぶしです♪

お店から携帯に電話を頂き、早速ランチへ♪

お店に伺うとすぐにお席に案内していただけました。

こちらのお店は築50年の古民家を改装されていて、ゆったりとしてほっと落ち着く空間が広がっています。

カウンターと一部のお席を除いて、全て個室。

テーブルと御座敷の2タイプで、合わせて6部屋あるそうです。

大切な日のお食事には、予約しておくと、ゆっくり楽しめそうですね(^^)

ランチメニューお品書き

黒毛和牛ひつまぶし:1900円

銘柄牛ひつまぶし:2900円

特上ヒレまぶし:3900円

贅沢肉ちらし:2300円

牛タンランチ:1780円

焼肉ランチ:1680円

特上焼肉ランチ:2680円

今日は相方がいたので、黒毛和牛と銘柄牛のひつまぶし食べ比べをしてみました♪

牛ひつまぶし御膳

自家製のタレで味付けしたお肉が贅沢にご飯に乗せられており、鰻のひつまぶしのように薬味やおだしが付いています。ミニサラダも付いてきますよ♪

銘柄牛は、その日、お肉博士一級の店主が一番いい!と判断した状態のお肉を出して下さるそう。

まずは黒毛和牛から食べてみると、やわらかいけれど弾力があって、噛めば噛むほどおいしい肉汁のうま味が広がるお肉です。

自家製のタレもいい感じでからまってご飯が進みます。

銘柄牛のひつまぶしは、本日は丹沢牛でした。

どちらもいわゆる「いいお肉」だけれど、そんなに味って変わるのかな~?と食べてみましたが、これが!!!!!

別物でした~(^^;)

もちろん黒毛和牛は黒毛和牛でとっても美味しいのですが、銘柄和牛はさすがだなー、という油の甘みがあり、それでいてお肉の味も濃くて、本当においしく頂きました♪

お肉もご飯もしっかりとボリュームがありますが、薬味のワサビやネギ、刻みのりで味に変化をつけながら食べられるし、一緒に付いてくる濃い目のお出汁で出汁茶漬けもできて、最後まで飽きずに頂ける、おいしい牛ひつまぶしでした。

食後にデザートでほうじ茶のアイスも付いてきます。

お肉を堪能した後の、熱いお茶と優しい味のほうじ茶アイス、とっても美味しかったです。

古民家焼肉 古登里 情報

住  所 :岐阜県多治見市宝町3-38

電話番号:0572-56-2929

営業時間:11:30~14:00(Lo13:30)

17:00~22:00(Lo21:00)

定 休 日: 月曜日(祝日の場合は火曜日休み)

駐 車 場:有り(10台ほど)

まとめ

多治見市にある、古民家焼肉 古登里さんをご紹介しました。

ちょっと贅沢なお肉のランチ、あらかじめ予約をして、楽しみに伺うのもいいと思います。

器で有名な多治見市は、他にも買い物が楽しめるお店や、隠れ家的な素敵なお店がたくさんあるので、リサーチして休日にお出かけしつつ、美味しいランチを味わうのもアリですね!

お肉博士一級の店主さんが選ぶおいしい牛肉、ぜひ味わいに行ってみて下さい♪

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

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